Корзина
346 отзывов
ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У СОБАК, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, КАК ЭТО РАЗВИВАЕТСЯ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ.

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У СОБАК, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, КАК ЭТО РАЗВИВАЕТСЯ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ.

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У СОБАК, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, КАК ЭТО РАЗВИВАЕТСЯ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ.

27.12.15

Заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Понимая, что это за патология и как она развивается, вы сможете правильно обращаться со своим щенком.

Дисплазия тазобедренного сустава у собак (дисплазия ТБС) – это заболевание, которое развивается из-за различной степени нестабильности ТБС, из-за чего, головка бедренной кости постоянно подвывихивается из вертлужной впадины, что ведет к уменьшению глубины вертлужной впадины и уплощению головки бедренной кости, что в конечном итоге ведет к неизбежному развитию остеоартрита сустава.

Немного анатомии.  ТБС – это многоосный сустав (движение вперед назад, вбок, круговое движение) по типу шарнира (шарообразная головка бедренной кости находится в соответствующей по форме вертлужной впадине). При опоре на конечность нагрузка равномерно распределяется на верхнюю часть вертлужной впадины. Стабильность ТБС определяется конгруентностью (соответствие поверхностей) головки и впадины, длиной круглой связки ТБС, которая крепится одним концом на дне вертлужной впадины, а другим на вершине головки бедренной кости, предотвращая выпадение головки из сустава (функция своеобразного якоря). Капсула ТБС тоже участвует в обеспечении стабильности сустава. Маленькое количество синовиальной жидкости обеспечивает присасывающее действие сустава. Вышеперечисленные факторы обеспечивают пассивную стабильность ТБС. Мышцы, которые своей силой удерживают головку бедренной кости в суставе, обеспечивают активную стабильность.

Развитие тазобедренного сустава.                                                                

Все собаки рождаются с хорошими тазобедренными суставами, и они развиваются правильно, если поддерживается нормальная конгруэнтность между вертлужной  впадиной и головкой бедренной кости. В процессе развития ТБС ранние признаки дисплазии могут появляться к 30 дням жизни животного: отек круглой связки тазобедренного сустава и увеличенный объем синовиальной жидкости. В течение первого месяца жизни за стабильность тазобедренного сустава отвечает круглая связка, и первые две недели она очень короткая и относительно очень прочная, что определяет более частый отрыв ее с частью головки бедренной кости, чем вывих тазобедренного сустава при травмах. После первых двух недель жизни связка постепенно и медленно начинает удлиняться, и как раз чрезмерная длина этой связки ведет к выходу головки бедренной кости из вертлужной впадины (подвывих).

Первые радиологические (определяемые на рентгеновском исследовании) признаки развивающейся дисплазии ТБС определяются с семи недель: подвывих тазобедренного сустава и недостаточное развитие крыши вертлужной впадины. Нестабильность ТБС постепенно увеличивается, определяя не правильную нагрузку на суставные поверхности. Повышенную нагрузку испытывает край верхнего свода вертлужной впадины, что определяет его деформацию и уменьшения глубины сустава, и как следствие – еще большую его нестабильность. Далее начинают развиваться артрозные изменения сустава. Рядом исследований показано, что 99% животных с дисплазией тазобедренного сустава проявляют ее до двух лет.

КАК И КОГДА МОЖНО ДИАГНОСТИРОВАТЬ ДИСПЛАЗИЮ ТБС У СОБАК И ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СОБАКА КАЧЕСТВЕННО ЖИЛА.

Следует понимать, что это наследуемая патология, развитие которой определяется множеством генов и также действием факторов внешней среды (условия содержания, физические нагрузки, упитанность животного, сбалансированность кормления). Узнайте, как обстоят дела с ТБС у родителей вашего щенка и их щенков из предыдущих пометов – вы уже будете ориентироваться, чего вам ждать. В ряде исследований доказано, что добавление аскорбиновой кислоты и рутина увеличивают прочность связок и уменьшают вероятность развития дисплазии. Дисплазия тазобедренного сустава чаще встречается у собак крупных пород, и я всегда говорю: большую собаку надо вырастить, а потом наслаждаться своими трудами, глядя на здоровую собаку.

Я рекомендую кормление полнорационными кормами – там все сбалансированно для гармоничного развития щенка.

Держите щенка на шершавых полах, где он будет уверенно стоять на земле, и ноги у него не будут разъезжаться.

Не перекармливайте щенка и взрослую собаку: лишний вес – это лишняя нагрузка на суставы, на связки и слабые мышцы. Собака должна быть поджарой.

Бегайте, плавайте со щенком – грамотные нагрузки обеспечат хорошее  развитие мускулатуры, которая обеспечивает активную стабильность сустава.

Вовремя обследуйте вашего питомца – именно ранняя диагностика обеспечивает возможность применения наиболее эффективных методов профилактики и лечения.

С трех месяцев возможно проведение «теста артолани» под седацией. Во время этой процедуры щенка вводят в легкий наркоз (расслабляют мышцы для исключения активной стабилизации ТБС) и пальпаторно проверяют выходит ли головка бедренной кости из сустава. Положительный «тест артолани» является абсолютным показанием к проведению ювенильного лонного симфизиодеза.

Ветеринарная клиника "САС" проводит полное ортопедическое обследование собак на предмет ранней диагностики дисплазии ТБС, локтя, плечевого сустава.

Рис. 1:  Проекция с вытянутыми ногами наиболее часто используется для определения дисплазии ТБС у собак. Явно видно, что справа головка бедренной кости хуже "погружена" в вертлужную впадину.

прогнозирование вероятности развития дисплазии ТБС у собак с четырех месяцев в ветеринарной клинике "САС".

Рис. 2: Компрессионная проекция используется для оценки конгруентности сустава (соответствия суставных поверхностей), глубины вертлужной впадины, вторичных артрозных изменений. Видна меньшая глубина левого сустава.

 

Более наглядным и точным методом исследования является измерение «дистракционного индекса» ― степень «выпадения» головки бедренной кости из вертлужной впадины. Для этого щенка седируют и делают серию рентгеновских снимков, измеряя глубину вертлужной впадины, дистракционный индекс, наличие признаков развития артрита. Чем больше «дистракционный индекс» ― тем больше вероятность развития дисплазии ТБС у взрослого животного. На сегодняшний момент – это единственная доказательная методика исследования, позволяющая с большой точностью прогнозировать вероятность развития дисплазии ТБС у собак с раннего возраста

.Производим исследования, которые позволяют прогнозировать вероятность развития дисплазии ТБС у собак с четырех месяцев.

Рис. 3: Дистракционная проекция. Определяется пассивная нестабильность тазобедренного сустава или на сколько головка бедренной кости "вываливается" из вертлужной впадины. Видна большая нестабильность правого и левого суставов. У данного пациента большой дистракционный индекс, что говорит о большой вероятности развития артроза в ближайшие годы жизни. В следующей статье можно будет прочитать о том, что нужно делать в таком случае, чтобы собака не хромала.