Корзина
341 отзыв
ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ КОШЕК – УВЕЛИЧЕНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА.

ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ КОШЕК – УВЕЛИЧЕНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА.

ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ КОШЕК – УВЕЛИЧЕНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА.
ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ КОШЕК – УВЕЛИЧЕНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА. Сегодня общеизвестно, что пассивное курение вызывает рак, но люди не единственные, кому это грозит. Исследователи Университета Тафтса и Амхерст-колледже в Массачусетсе установили, что кошки, ж

21.08.14

ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ КОШЕК – УВЕЛИЧЕНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА.

Сегодня общеизвестно, что пассивное курение вызывает рак, но люди не единственные, кому это грозит. Исследователи Университета Тафтса и Амхерст-колледже в Массачусетсе установили, что кошки, живущие с курильщиками, подвергаются повышенному риску развития  рака ротовой полости и кишечника.

Риски.

Количество лет, близости и количества членов семьи, которые курят сигареты - все это влияет на шансы развития рака у кошки. Например, у кошки, которая находилась рядом с курильщиком пять и более летвероятность развития плоскоклеточного рака ротовой полости в пять раз больше, чем у кошки, находящейся в здоровой обстановке. Рак ротовой полости является четвертой наиболее распространенной опухолью кошачьих. К сожалению, большинство кошек с раком полости рта не живут больше года. Кроме того, у кошки, живущей с одним курильщиком, почти в два раза больше шансов на развития кишечной лимфомы. Лимфома является наиболее распространенным типом рака у кошек.

Опасные при проглатывании ядовитые вещества табачного дыма могут оседать на шерсти кошки и слизываться кошкой во время ухода. Эти микроскопические токсичные загрязнители переходят в пищевод, желудок и кишечник, воздействуя навесь желудочно-кишечный тракт.

Лимфоциты, являясь частью иммунной системы, подвергаются мутации, в следствие чего развивается лимфома. Ранее исследователи считали, что все кошки с лимфомой инфицированы вирусом лейкемии кошек (FeLV). Тем не менее, большинство кошек в последнее десятилетие с диагнозом кишечной лимфомы оказались негативными на FeLV. Воздействие вторичного табачного дыма, а не вируса, теперь рассматривается как способствующий причинный фактор к кишечной лимфоме.

Кошки,у которых развивается лимфома, имеют типичную клиническую историю: похудение, мягкий стул, диарея и рвота. Любой из этих симптомов требует полного ветеринарного обследования, чтобы исключить лимфому. При осмотре ветеринар может ощупывать аномально утолщенный кишечник, увеличенные лимфатические узлы в брюшной полости или массы или обструкции вдоль кишечника.

Наиболее предпочтительный метод точной диагностики лимфомы – это гистологическое исследование. Для этого, эндоскопически или в ходе мини-операции, забираются образцы пораженных тканей и исследуются.

Лимфома, как системное заболевание, в большинстве случаев не поддается хирургическому иссечению и требует дополнительных методов лечения. При оперативном вмешательстве без последующей химиотерапии наблюдается большой риск рецидива (возобновления лимфомы). С поддерживающей химиотерапии удается остановить болезнь, добившись хорошего качества жизни кошки.

Рак ротовой полости, диагностированный и удаленный на ранних стадиях, дает отличные перспективы качественной жизни кошки. Начинается обычно все как стоматологические проблемы: отказ от твердого корма, жевание на одной стороне, слюнотечение. В этом случае очень важна ранняя диагностика.

Профилактика является ключевой!

Уменьшить риск развития онкологии можно!!! В первую очередь нужно обеспечить полноценное питание кошки, чтоб у нее развивался хороший иммунитет, применять витаминные добавки, антиоксиданты.

Если Вы действительно заботитесь о своем питомце, постарайтесь не курить в одном помещении с ним, чаще мойте его.

Сделайте шаг навстречу своему здоровью и здоровью Вашего питомца.

Алексей Сас – ветеринарный врач «Сас Энимал Сервис»

Предыдущие статьи