Корзина
346 отзывов
Зачем человеку животное?

Зачем человеку животное?

Зачем человеку животное?
Зачем человеку – животное? Насколько нравственно – принимать решения за животных, касательно животных, вольны ли мы казнить их и миловать, стерилизовать и кастрировать? Кто и как расплачивается за грехи людей, выбросивших питомцев на улицу? В ответе

10.10.13

Сначала – байка. Из жизни.

Старый прапорщик, который к животным относится исключительно потребительски, которому собака нужна только для того, чтобы сторожила дом и лаяла на чужаков, но поскольку дома нет, то и собака – бессмысленна, которому нужен кот, который ловит мышей, но поскольку в городской квартире мышей нету, то и кот не нужен – так вот этот прапорщик, дочке которого как раз исполнилось пять лет, как-то звонит мне и спрашивает нараспев: «Ой, Сережа, привет, приедь посмотри собаку!» Я удивляюсь в трубку: «Дядя Миша, ты что, ошалел? Зачем тебе собака, ты же не любишь животных?» И тут этот дядя Миша, который не читал много литературы, который не склонен к поэзии, этот прапорщик говорит: «Пришло время учить ребенка заботиться о себе в старости».

Вы только подумайте: тома литературы на тему «отцы и дети», проблема брошенных стариков, которые оказываются ненужными со своей нищенской пенсией – и житейская мудрость прапорщика. Что получает ребенок от собаки, выгуливая ее,  вычесывая, какую выгоду преследует, когда везет ее к ветеринару? Никакой – один только взгляд, полный любви и преданности, будет ему наградой. Такой ребенок уже с детства научится заботится о слабом, о беспомощном, о больном. А вот ребенок родителей, которые сдали свою больную собаку на Гурского – он ведь тоже запросто сдаст своих родителей куда следует, когда придет грустное время. Так что прав, ох как прав был старый прапорщик дядя Миша, когда он брал собаку с далеко идущей целью: научить ребенка заботиться о дяде Мише в старости.

Согласно законодательству, все брошенные животные в Минске оказываются на Гурского. Там их содержат в течение 5 дней в надежде, что за ними явятся хозяева – и потом усыпляют. Понимаете? Эти люди, которые работают на Гурского, берут на себя грехи тех людей, которые выбросили больное, надоевшее, наскучившее животное. Ветеринары, которых законодательно обрекли на  ежедневную казнь брошенных животных, делят между ними скудную пайку, растягивая как только можно срок пребывания зверя в приюте, в надежде: а вдруг найдут? вдруг заберут? Брошенные животные – это очень тяжелый грех человека. Грех – перед самим собой. Имея такое количество брошенных животных – почему мы удивляемся огромному количеству брошенных, одиноких стариков? Эти вещи напрямую взаимосвязаны.

По Писанию, все животные даны нам в услужение. Поэтому мы вольны: выбирать, чем они будут питаться, где и как они будут жить, какую работу выполнять и выполнять ли вообще, будут ли они плодиться и размножаться или проживут жизнь ради своего хозяина. Но. В Житие Святых есть строки : «Блажен тот, кто скота милует». Милость к животному – вот та мера, которой меряется отношение человека к домашнему питомцу. Милость и милосердие.

Люди, которые не в силах полюбить животное самоотверженно, не плохие и не хорошие. Это просто их особенность. Их нельзя за это обвинять или судить. Просто-напросто таким людям нельзя иметь домашних животных – вот и все.

Животное в доме – это огромная ответственность. Порой вынести ее тяжелее, чем ответственность за человека.

И думать об этом нужно до того, как вы взяли собаку или кошку. А не после.

 

Предыдущие статьи