Корзина
346 отзывов
Хирургия в онкологии кошек и собак.

Хирургия в онкологии кошек и собак.

Хирургия в онкологии кошек и собак.

10.04.13

 

Полное и широкое хирургическое удаление локализованных опухолей излечивает большее число пациентов, чем любая другая форма терапевтического лечения, от части, потому что этот прием применяется как основное лечение ограниченных опухолей на ранних стадиях, опухолей с низким метастатическим потенциалом. Для того чтобы хирургическое иссечение опухоли принесло ожидаемый результат, хирург-онколог должен знать анатомию, физиологию, возможность резекции и реконструкции каждого органа, ожидаемое поведение опухоли, и возможные альтернативы операции или дополнительное лечение. Хирург-онколог должен быть не просто хорошим хирургом (техническим исполнителем), он должен понимать биологию опухоли. Хирургия в любом случае сыграет определенную роль в лечении онкологического пациента. Вклад операции может быть следующим: постановка диагноза (биопсия), удаление опухоли для лечения, паллиативная операция (удаление симптомов паранеопластического синдрома без влияния на общее течение онкологического заболевания) и много других дополнительных вариантов для увеличения эффективности других методов лечения.

Хирургическое иссечение опухолей впервые было введено в шестнадцатом веке, но не нашло широкого применения до открытия общей анестезии (1840е) и антисептиков (1860е), что позволило пациентам легче переносить операции и уменьшило смертность в послеоперационном периоде. Доктор Вильям Халстэд (Dr. William Halstead) разработал основные принципы онкологической хирургии в 1890х. Число радикальных онкологических операций в 20 веке пошло на спад, ввиду постепенно накапливающихся знаний по поведению опухолей. Обоснованность операций и их «красота» исполнения улучшились с появлением эндоскопии, рентгена, КТ, МРТ, УЗИ.

Большинство онкологических пациентов «старые». «Старый» это широкий термин. Намного важнее принимать во внимание физиологический возраст пациента, нежели хронологический.  «Старые» кот или собака с хорошей функцией внутренних органов не должны игнорироваться только основываясь на их возрасте. Я не знаю ни одного вида рака при котором «пожилой» возраст пациента непосредственно влиял на онкологический прогноз. Фактически, собаки с остеосаркомой младше двух лет имеют худший онкологический прогноз, нежели животные старшей возрастной группы. «Страые» животные в при грамотно проведенной операции и соответствующей поддержке,  также переносят ее как и молодые.\

Cас Алексей (ветеринарный онколог)

ветеринарная клиника Sas Animal Service

Предыдущие статьи